Ausbildung zur Fleischerin/ zum Fleischer

Was machst du als Fleischerin bzw. als Fleischer?

Als Fleischer bist du der Spezialist für bestes aus Fleisch! Du beurteilst die Fleischqualität, zerlegst das Fleisch und bereitest es verkaufsgerecht vor. 

Außerdem verarbeitest du Fleisch nach bestimmten Rezepten zu Feinkosterzeugnissen, Gerichten und Konserven sowie Würsten und Fleischwaren in allen Varianten und Geschmacksrichtungen.

Garmethoden wie das Pökeln, Kochen oder Brühen lernst du kennen. Damit die Qualität der Produkte immer die beste ist, achtest du bei allen Tätigkeiten immer auf gesetzlichen Vorgaben wie das Lebensmittelrecht und die Hygienevorschriften und setzt diese genau um. 

Auch deine Kreativität ist gefragt. Je nach Bestellung richtest du kalte Platten her, garnierst und verzierst, kochst Suppen und brätst Fleisch für den Imbiss und den Partyservice.

Foto Azubi Fleischer / Fleischerin
Ausbildung Fleischer / Fleischerin

Über welche Arbeitsbedingungen solltest du dir bewusst sein?

Tätigkeiten in Werkstätten, Werk-und Produktionshallen sowie Verkaufsräumen
Arbeit im Stehen
Handarbeit und Arbeit mit Maschinen

Welche Voraussetzungen musst du für die Ausbildung mitbringen?

mindestens ein guter Hauptschulabschluss
Stärken in Mathe und Deutsch
freundlich, teamfähig, sorgfältig
Spaß am Umgang mit Kunden
Interesse am Umgang mit Lebensmitteln/Fleischwaren

Wie lange dauert die Ausbildung?

3 Jahre

Wo kannst du später arbeiten?

in Betrieben des Fleischerhandwerks  oder der Fleisch- und Wurstwarenindustrie, in Einzelhandelsgeschäften oder in Fleischgroßmärkten

Wo kannst du diesen Beruf lernen?

1 bis 3 von insgesamt 3

  • Altmärker Fleisch- und Wurstwaren GmbH

    Florian Schlicht

    Ausbilder
    03931-645315
    03931-645399

    j.friesecke@remove-this.altmaerker.de
    www.altmaerker.de
    Altmärkerplatz 1, 39576 Stendal

    Altmärker Fleisch- und Wurstwaren GmbH


    03931-64530
    03931-645399
    info@remove-this.altmaerker.de
    www.altmaerker.de
    Altmärkerplatz 1, 39576 Stendal

    Altmärker Fleisch- und Wurstwaren GmbH

    Mehr als 125 Jahre haben das Unternehmen Altmärker Fleisch und Wurstwaren als Produzent von hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren geprägt. 
    Als Vollsortimenter mit 150 verschiedenen Produkten bringt das Unternehmen traditionelle Rezepturen und die Wünsche einer modernen Gesellschaft in Einklang. 
    Die 65 Fleischereifachgeschäfte in Berlin, Brandenburg und Sachsen-Anhalt werden täglich beliefert. Weitere Zielgruppen sind der Lebensmitteleinzelhandel, der Discount, der Großhandel, Großverbraucher wie Hotellerie und Gastronomie sowie die weiterverarbeitende Industrie.
    Das Unternehmen ist zertifiziert nach IFS (International-Food-Standard) im Higher Level und nach QS (Qualität und Sicherheit).  Es erhält seit 2007 jährlich den Preis der Besten in Gold verliehen. Mit dem Preis der Besten zeichnet die DLG Unternehmen aus, die über viele Jahre hinweg ununterbrochen mit höchsten DLG-Prämierungen ihren überdurchschnittlichen Qualitätsstandard unter Beweis gestellt haben.

    Vorteile deiner Ausbildung in unserem Unternehmen

    - Übernahme bei erfolgreicher Ausbildung
    - kostenlose Nachhilfe
    - kostenlose Bereitstellung von Arbeitskleidung und Schuhen

    Besonderheiten unseres Unternehmens

    Die Altmärker Fleisch- und Wurstwaren GmbH ist ein produktionsorientiertes Unternehmen, welches mit Hilfe modernster Technik Fleisch- und Wurstspezialitäten herstellt.
    Unsere Azubis haben die Möglichkeit, ihr Wissen in außerbetrieblichen Lehrgängen zu erweitern und eignen sich somit ein umfangreiches Fachwissen an. So werden zum Beispiel verschiedene Schulungen in den Bereichen Qualitätssicherung, Messtechnik, Pneumatik und Elektronik angeboten.
    Die Auszubildenden erhalten Urlaubs- und Weihnachtsgeld, Gesundheits- und Umsatzprämien.
    Nach der Ausbildung ist das Unternehmen bestrebt, seine Auszubildenden zu übernehmen und ihnen Aufstiegsmöglichkeiten zu bieten.

    Lerne unser Unternehmen kennen

    Wir bieten Ferienjobs an:

    • für Schüler ab16 Jahren
    • in der Produktion und im Verkauf
    • in den Sommerferien

     Wir bieten folgende Praktika an:

    • schulbegleitendes Praktikum
    • freiwilliges Ferienpraktikum
    • Praktikum für Auszubildende bei Bildungsträgern in überbetrieblichen Ausbildungen
    • Praktikum für Studierende

    Deine Bewerbung bei uns - so läuft´s

    Bewerbungsmöglichkeiten

    per Post
    per E-Mail

    Bewerbungsunterlagen

    - Bewerbungsanschreiben
    - Lebenslauf
    - Abschlusszeugnis/letztes Zeugnis
    - Praktikumsbescheide

    Bewerbung abgegeben und was passiert dann?

    - Praktikum
    - Einladung zum Vorstellungsgespräch
    - Vorstellungsgespräch
    - Einstellungstest
    - Probearbeiten
    - Unterzeichnung deines Ausbildungsvertrages
    - Kennenlernen unserer Azubis

  • Anhalter Fleischwaren GmbH Zerbster Original

    Gisela Schäfer

    Personalleiterin
    03923 - 757127

    g.schaefer@remove-this.zerbster-original.de
    www.zerbster-original.de
    Käsperstr. 73, 39261 Zerbst/Anhalt

    Anhalter Fleischwaren GmbH Zerbster Original


    03923 - 7570
    03923 - 757177

    www.zerbster-original.de
    Käsperstr. 73, 39261 Zerbst/Anhalt

    Anhalter Fleischwaren GmbH Zerbster Original

    Aus dem traditionsreichen Ort Zerbst ist die Marke „Zerbster Original“ der Anhalter Fleischwaren GmbH. Orientiert an modernen Verbrauchertrends und individuellen Bedürfnissen der Handelspartner entwickelt das Unternehmen kontinuierlich neue Produkte. Eine wichtige Rolle spielen dabei, neben der hoch automatisierten Produktion, auch manuelle Arbeitsschritte. Nach traditionellen Rezepten produzieren fachkundige Mitarbeiter mit detaillierter Sachkenntnis und einem „Händchen“ für höchste Qualitätsansprüche. Das moderne und leistungsstarke Werk liefert jährlich 50 Millionen Packungen Bratwürste, Kabanossi und Aspik-Artikel in mehr als 40 Ländern aus. Über 400 motivierte und engagierte Mitarbeiter sorgen für eine qualitätsbewusste Fertigung. Das einzigartige Qualitäts-management führt mehr als 50.000 Kontrollen im Jahr durch, mit dem Ziel absoluter Sicherheit für die gefertigten Produkte.

    Vorteile deiner Ausbildung in unserem Unternehmen

    - Übernahme nach erfolgreicher Ausbildung
    - Zuschuss zu Fahrtkosten
    - Verpflegung in unserer Unternehmenskantine
    - Unterstützung bei der Zimmersuche

    Besonderheiten unseres Unternehmens

    Wir fertigen nach neuesten Technologien mit modernen Produktionsanlagen feinste Fleisch- und Wurstspezialitäten. Wir bieten Euch eine qualifizierte und praxisorientierte Ausbildung in einem erfolgreichen mittelständischen Unternehmen mit guten Zukunftsperspektiven. Seit vielen Jahren sind wir in der Berufsausbildung engagiert und gewährleisten durch unsere erfahrenen Ausbilder eine umfassende Ausbildung im entsprechenden Berufsbild.
    Habt Ihr Appetit bekommen, mit dabei zu sein? Wir freuen uns auf Euch.

    Lerne unser Unternehmen kennen

    Wir bieten folgende Praktika an:

    • schulbegleitendes Praktikum
    • freiwilliges Ferienpraktikum
    • Praktikum für Auszubildende bei Bildungsträgern in überbetrieblichen Ausbildungen
    • Praktikum für Studierende

    Deine Bewerbung bei uns - so läuft´s

    Bewerbungsfristen

    Bis zum 30.04. eines Jahres, gerne auch früher

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    per Post
    per E-Mail

    Bewerbungsunterlagen

    - Bewerbungsanschreiben
    - Lebenslauf
    - Abschlusszeugnis/ letztes Zeugnis
    - Praktikumsbescheide
    - Gesundheitszeugnis

    Bewerbung abgegeben und was passiert dann?

    - Einladung zum Vorstellungsgespräch
    - Vorstellungsgespräch
    - Einstellungstest
    - Praktikum in unserem Unternehmen
    - Unterzeichnung Ausbildungsvertrag
    - Kennenlernen unserer Azubis

  • Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH

    Fred Knauth

    Ausbildungsleiter
    034691 - 31217

    fred.knauth@remove-this.edeka.minden.de
    www.bauerngut.de
    Südstraße 4, 06420 Könnern

    Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH


    034691 - 31210
    034691 - 31235

    www.bauerngut.de
    Südstraße 4, 06420 Könnern

    Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH

    „Aus eigener Herstellung“: EDEKA Minden-Hannover steht für dieses Qualitätsversprechen in dem wichtigen Segment Fleisch- und Wurstwaren. Mit ihren Herstellerbetrieben verschafft sich EDEKA eine Alleinstellung im Lebensmittelhandel.

    Als Tochtergesellschaft der EDEKA Minden-Hannover zählt die Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH zu den führenden Anbietern der deutschen Fleisch- und Wurstwarenindustrie. Mit hervorragendem handwerklichen Können und der Hilfe modernster Technologie werden qualitativ hochwertige Erzeugnisse für die Bedientheke, Selbstbedienungsprodukte und Konserven produziert.

    Vorteile deiner Ausbildung in unserem Unternehmen

    - Übernahme nach erfolgreicher Ausbildung
    - Verpflegung in unserer Unternehmenskantine
    - Unterstützung bei der Zimmersuche
    - kostenlose Bereitstellung von Arbeitskleidung und Schuhen inkl. Wäscherei-Service
    - Weiterbildungsmöglichkeiten: insbesondere nach der Ausbildung

    Besonderheiten unseres Unternehmens

    - traditionelles Handwerk
    - hochmodernes Arbeitsumfeld
    - sehr gute Ausbildung (regelmäßige Innungsbestenehrungen)
    - ein großer Arbeitgeber in der Region
    - Entwicklungsperspektiven innerhalb des Konzerns

    Lerne unser Unternehmen kennen

    Wir bieten Ferienjobs an:

    • für Schüler 
    • in allen Produktionsbereichen
    • in den Sommer-, Herbst- & Winterferien 

    Wir bieten folgende Praktika an:

    • schulbegleitendes Praktikum
    • freiwilliges Ferienpraktikum
    • Praktikum für Studierende

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    per Post
    per E-Mail
    Onlineformular

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    - Bewerbungsanschreiben
    - ausgefülltes Bewerbungsformular
    - Lebenslauf
    - Abschlusszeugnis/ letztes Zeugnis
    - Praktikumsbescheide

    Bewerbung abgegeben und was passiert dann?

    - Einladung zum Vorstellungsgespräch
    - Vorstellungsgespräch
    - Einstellungstest
    - ggf. Probearbeiten und Praktikum in unserem Unternehmen
    - Kennenlernen unserer Azubis
    - Unterzeichnung deines Ausbildungsvertrages

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Beruf hier lernen:

1 bis 3 von insgesamt 3

  • Altmärker Fleisch- und Wurstwaren GmbH

    Florian Schlicht

    Ausbilder
    03931-645315
    03931-645399

    j.friesecke@remove-this.altmaerker.de
    www.altmaerker.de
    Altmärkerplatz 1, 39576 Stendal

    Altmärker Fleisch- und Wurstwaren GmbH


    03931-64530
    03931-645399
    info@remove-this.altmaerker.de
    www.altmaerker.de
    Altmärkerplatz 1, 39576 Stendal

    Altmärker Fleisch- und Wurstwaren GmbH

    Mehr als 125 Jahre haben das Unternehmen Altmärker Fleisch und Wurstwaren als Produzent von hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren geprägt. 
    Als Vollsortimenter mit 150 verschiedenen Produkten bringt das Unternehmen traditionelle Rezepturen und die Wünsche einer modernen Gesellschaft in Einklang. 
    Die 65 Fleischereifachgeschäfte in Berlin, Brandenburg und Sachsen-Anhalt werden täglich beliefert. Weitere Zielgruppen sind der Lebensmitteleinzelhandel, der Discount, der Großhandel, Großverbraucher wie Hotellerie und Gastronomie sowie die weiterverarbeitende Industrie.
    Das Unternehmen ist zertifiziert nach IFS (International-Food-Standard) im Higher Level und nach QS (Qualität und Sicherheit).  Es erhält seit 2007 jährlich den Preis der Besten in Gold verliehen. Mit dem Preis der Besten zeichnet die DLG Unternehmen aus, die über viele Jahre hinweg ununterbrochen mit höchsten DLG-Prämierungen ihren überdurchschnittlichen Qualitätsstandard unter Beweis gestellt haben.

    Vorteile deiner Ausbildung in unserem Unternehmen

    - Übernahme bei erfolgreicher Ausbildung
    - kostenlose Nachhilfe
    - kostenlose Bereitstellung von Arbeitskleidung und Schuhen

    Besonderheiten unseres Unternehmens

    Die Altmärker Fleisch- und Wurstwaren GmbH ist ein produktionsorientiertes Unternehmen, welches mit Hilfe modernster Technik Fleisch- und Wurstspezialitäten herstellt.
    Unsere Azubis haben die Möglichkeit, ihr Wissen in außerbetrieblichen Lehrgängen zu erweitern und eignen sich somit ein umfangreiches Fachwissen an. So werden zum Beispiel verschiedene Schulungen in den Bereichen Qualitätssicherung, Messtechnik, Pneumatik und Elektronik angeboten.
    Die Auszubildenden erhalten Urlaubs- und Weihnachtsgeld, Gesundheits- und Umsatzprämien.
    Nach der Ausbildung ist das Unternehmen bestrebt, seine Auszubildenden zu übernehmen und ihnen Aufstiegsmöglichkeiten zu bieten.

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    • für Schüler ab16 Jahren
    • in der Produktion und im Verkauf
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    • freiwilliges Ferienpraktikum
    • Praktikum für Auszubildende bei Bildungsträgern in überbetrieblichen Ausbildungen
    • Praktikum für Studierende

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  • Anhalter Fleischwaren GmbH Zerbster Original

    Gisela Schäfer

    Personalleiterin
    03923 - 757127

    g.schaefer@remove-this.zerbster-original.de
    www.zerbster-original.de
    Käsperstr. 73, 39261 Zerbst/Anhalt

    Anhalter Fleischwaren GmbH Zerbster Original


    03923 - 7570
    03923 - 757177

    www.zerbster-original.de
    Käsperstr. 73, 39261 Zerbst/Anhalt

    Anhalter Fleischwaren GmbH Zerbster Original

    Aus dem traditionsreichen Ort Zerbst ist die Marke „Zerbster Original“ der Anhalter Fleischwaren GmbH. Orientiert an modernen Verbrauchertrends und individuellen Bedürfnissen der Handelspartner entwickelt das Unternehmen kontinuierlich neue Produkte. Eine wichtige Rolle spielen dabei, neben der hoch automatisierten Produktion, auch manuelle Arbeitsschritte. Nach traditionellen Rezepten produzieren fachkundige Mitarbeiter mit detaillierter Sachkenntnis und einem „Händchen“ für höchste Qualitätsansprüche. Das moderne und leistungsstarke Werk liefert jährlich 50 Millionen Packungen Bratwürste, Kabanossi und Aspik-Artikel in mehr als 40 Ländern aus. Über 400 motivierte und engagierte Mitarbeiter sorgen für eine qualitätsbewusste Fertigung. Das einzigartige Qualitäts-management führt mehr als 50.000 Kontrollen im Jahr durch, mit dem Ziel absoluter Sicherheit für die gefertigten Produkte.

    Vorteile deiner Ausbildung in unserem Unternehmen

    - Übernahme nach erfolgreicher Ausbildung
    - Zuschuss zu Fahrtkosten
    - Verpflegung in unserer Unternehmenskantine
    - Unterstützung bei der Zimmersuche

    Besonderheiten unseres Unternehmens

    Wir fertigen nach neuesten Technologien mit modernen Produktionsanlagen feinste Fleisch- und Wurstspezialitäten. Wir bieten Euch eine qualifizierte und praxisorientierte Ausbildung in einem erfolgreichen mittelständischen Unternehmen mit guten Zukunftsperspektiven. Seit vielen Jahren sind wir in der Berufsausbildung engagiert und gewährleisten durch unsere erfahrenen Ausbilder eine umfassende Ausbildung im entsprechenden Berufsbild.
    Habt Ihr Appetit bekommen, mit dabei zu sein? Wir freuen uns auf Euch.

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    Wir bieten folgende Praktika an:

    • schulbegleitendes Praktikum
    • freiwilliges Ferienpraktikum
    • Praktikum für Auszubildende bei Bildungsträgern in überbetrieblichen Ausbildungen
    • Praktikum für Studierende

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    - Lebenslauf
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    - Gesundheitszeugnis

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    - Einstellungstest
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  • Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH

    Fred Knauth

    Ausbildungsleiter
    034691 - 31217

    fred.knauth@remove-this.edeka.minden.de
    www.bauerngut.de
    Südstraße 4, 06420 Könnern

    Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH


    034691 - 31210
    034691 - 31235

    www.bauerngut.de
    Südstraße 4, 06420 Könnern

    Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH

    „Aus eigener Herstellung“: EDEKA Minden-Hannover steht für dieses Qualitätsversprechen in dem wichtigen Segment Fleisch- und Wurstwaren. Mit ihren Herstellerbetrieben verschafft sich EDEKA eine Alleinstellung im Lebensmittelhandel.

    Als Tochtergesellschaft der EDEKA Minden-Hannover zählt die Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH zu den führenden Anbietern der deutschen Fleisch- und Wurstwarenindustrie. Mit hervorragendem handwerklichen Können und der Hilfe modernster Technologie werden qualitativ hochwertige Erzeugnisse für die Bedientheke, Selbstbedienungsprodukte und Konserven produziert.

    Vorteile deiner Ausbildung in unserem Unternehmen

    - Übernahme nach erfolgreicher Ausbildung
    - Verpflegung in unserer Unternehmenskantine
    - Unterstützung bei der Zimmersuche
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    Besonderheiten unseres Unternehmens

    - traditionelles Handwerk
    - hochmodernes Arbeitsumfeld
    - sehr gute Ausbildung (regelmäßige Innungsbestenehrungen)
    - ein großer Arbeitgeber in der Region
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    • in allen Produktionsbereichen
    • in den Sommer-, Herbst- & Winterferien 

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    • freiwilliges Ferienpraktikum
    • Praktikum für Studierende

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